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    Amicale Molénaise

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    Amicale Molénaise en cuisine - Ragout de Homard

    Le Ragout de homard

         Temps de réalisation  55 Min

         Difficulté  Moyen

     Coût  Fête 

    Un classique de la gastronomie bretonne à la fois rustique et et sophistiqué, à manger avec les doigts...

    Ingrédients - Pour 2 Personnes

    • 1 kg d'homards
    • Pomme de terre de primeur ou pomme de terre nouvelle 150 g de pommes de terre de primeur ou pommes de terre nouvelles
    • Crème fraîche épaisse 100 g de crème fraîche épaisse
    • Beurre demi-sel 40 g de beurre demi-sel
    • Ail 3 gousses d'ail
    • Carotte 1 carotte (petite)
    • Oignon blanc 1 oignon blanc
    • Blanc de poireau 0,5 blanc de poireau
    • Fumet de poisson 25 cl de fumet de poisson
    • Vin blanc sec 10 cl de vin blanc sec
    • Safran 1 g de safran
    • Gros sel de mer Gros sel de mer
    • Piment d'Espelette 

    Matériel

    • 1 Casserole
    • 1 Cocotte en fonte 

    Préparation

    • Frottez les pommes de terre primeur sous un filet d'eau froide.
    • Coupez les pommes de terre en morceau régulier si nécessaire.
    • Cuisez les dans de l'eau salée.
    • Vérifiez et stoppez la cuisson. 
    • Arrachez la tête du homard et récupérer le jus qui s'écoule.
    • Arrachez les pinces.
    • Séparez les parties des pinces et cassez légèrement la carapace.
    • Fendez la tête en 2 et récupérer le corail du homard pour lier la sauce plus tard.  
    • Découpez en tranches régulières la queue du homard. 
    • Epluchez et nettoyez les légumes.
    • Coupez les oignons en lamelles.
    • Taillez la carottes en tranches de 3 mm.
    • Taillez le blanc de poireau en tranche de 1 cm.
    • Dans une cocotte en fonte, ajoutez la moitié du beurre1/2 sel à feu moyen.
    • Ajoutez les légumes, les pommes de terre et le safran et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes avec le couvercle.
    • Retirez les légumes de la cocotte.
    • Chauffez à nouveau la cocotte et ajoutez le reste du beurre.
    • Colorez les morceaux de homard sur toutes les faces pendant 5 minutes.
    • Ajoutez les légumes.
    • Déglacez avec le vin blanc sec et faites réduire de moitié.
    • Ajoutez le fumet de poisson et l'ail.
    • Ajoutez la crème fraîche et le piment d'Espelette.
    • Portez à ébulition et cuisez pendant 10 minutes à feu très doux. 
    • Retirez les morceaux de homard et les légumes de la sauce.
    • Ajoutez le corail et le jus des homard dans la sauce. Fouettez et goûtez la sauce.
    • Remettre les morceaux de homard et les légumes dans la sauce.
    • Réchauffez doucement et servir aussitôt. 
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    Les "clés" du Homard...

    Ingrédients  

    Matériel 

    Préparation 

    En cuisine...

    Le Ragout de Homard 

    Le far 

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    Cuisine - (c) Amicale Molénaise - Crédit Photo MaPageSurLaToile by Cymadiau
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    L'Association de l'Amicale Molenaise est acteur de la vie associative sur l'Ile Molène depuis 1978, l'Association compte 370 familles adhérentes et s'est donné pour mission de participer à l'amélioration du cadre de vie de tous ceux qui sont attachés pour de multiples raisons, à l'ile Molène et son archipel...

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